Bakàn - Abruzzo Pecorino DOC Biologico
Riferimento: VRR0204
Bakan Pecorino Abruzzo Doc Biologico
Con una magnifica esposizione a sud-sud/est e a una altitudine di 290 metri sul livello del mare, nasce il Pecorino d’Abruzzo DOC della linea Bakán delle Cantine Torri. Nella zona di Ancarano, nella provincia di Teramo, in un allevamento a pergola abruzzese e con il 100% di uve Pecorino, questo vino è frutto di una vendemmia manuale della prima decade di settembre, di un vitigno ultratrentennale, di una agricoltura biologica certificata.
La vinificazione viene fatta in tini d’acciaio termocondizionati a cui segue un affinamento di almeno 4 mesi nelle vasche di cemento, per poi essere imbottigliato in totale assenza di ossigeno.
Colore: Nel calice un luminoso giallo paglierino con sfumature dorate che seduce per la sua brillantezza.
Olfatto: Ottima l’intensità olfattiva che palesa freschi aromi floreali e fruttati, con note vegetali di erba appena tagliata. Si riconoscono agrumi, albicocca, salvia, tiglio e anche qualche frutto tropicale.
Gusto: In bocca risalta una struttura piacevolmente calda e attraente, ravvivata da un mordente acido e da una estrosa sapidità in antitesi, che equilibrano. L’assaggio è in perfetta sintonia con l’olfatto, che evidenzia un gradevole e persistente retrogusto minerale.
Vendemmia: Nasce in una delle zone più vocate d’Abruzzo, da un vecchio vigneto allevato a Tendone, a una quota ideale per garantire una formidabile escursione termica e con una magnifica esposizione. Un Pecorino ottenuto da una vendemmia della prima decade di settembre, rigorosamente manuale, di una agricoltura biologica certificata, che assicura il massimo rispetto per l’ambiente circostante.
Vinificazione: Una vinificazione eseguita nei Tini d’acciaio termo-condizionati a cui segue un affinamento di 4 mesi, nelle vasche di cemento, per poi procedere all’imbottigliamento in totale assenza di ossigeno.
Abbinamenti: Un vino da servire freddo, sui 6-8 gradi al massimo, con aperitivi, antipasti, cibi di mare, piatti vegetariani, carni bianche e formaggi freschi o di media stagionatura. Pensiamo a dei crudi di pesce o a degli spiedini di mare tagliolini con vongole e funghi porcini, bavette al pesto con patate e fagiolini, una faraona al forno o una bella caciotta mista abruzzese.
Data sheet
- Uve
- Pecorino
- Gradazione alcoolica
- 13,5%
- Zona di Produzione
- Colline Teramane
- Affinamento
- Cemento
- Temperatura di servizio
- 6-8 °C
- Anno Vendemmia
- 2019
Riferimenti specifici
- ean13
- 8033011213604