

Riferimento: VVR0202
Cerasuolo d'Abruzzo ‘Vigneto di Sant'Eusanio Notte’ Valle Reale
Il Cerasuolo d’Abruzzo “Vigneto di Sant’Eusanio” di Valle Reale è un rosé prodotto solo ed esclusivamente con un solo vigneto di Montepulciano d’Abruzzo, che regala uve di straordinaria qualità e finezza aromatica, particolarmente adatte ad essere vinificate in rosato.
È un Cerasuolo realizzato secondo lo stile classico del territorio, ma con un profilo molto fresco ed elegante. Gli aromi di piccoli frutti di bosco sono ingentiliti da delicate sfumature floreali, da fragranti aromi agrumati e sentori di erbe selvatiche. È un rosé sapido, dal sorso dinamico e scorrevole.
Il “Vigneto di Sant’Eusanio” Cerasuolo d’Abruzzo, rappresenta la versione di Valle Reale connotata da un carattere più sottile, fresco e raffinato. L’altitudine della vigna, che si trova in una parcella riconosciuta come tra e più vocate della tenuta, il clima fresco e ventilato, i suoli magri e sassosi, contribuiscono a far maturare un Montepulciano particolarmente elegante.
I 46 ettari di vigneti si trovano in un’area verde e incontaminata a ridosso delle montagne di tre riserve naturali: il Parco Nazionale del Gran Sasso, il Parco Nazionale della Majella e il Parco Regionale del Sirente-Velino. Le notevoli escursioni termiche tra le temperature del giorno e della notte, regalano uve dai corredi aromatici fini e sottili, perfette per la vinificazione in rosato. Nasce così un Cerasuolo che si distingue per un volto lieve e delicato, particolarmente adatto agli abbinamenti gastronomici con crostacei o antipasti di mare.
Il rosato “Vigneto di Sant’Eusanio” di Valle Reale esprime le migliori caratteristiche di questo tipico vino abruzzese. Un rosato che nasce con le uve di una vigna coltivata a quasi 500 metri d’altitudine, da sempre annoverata tra le migliori del territorio. Le uve sono pressate in modo molto soffice, con un breve contatto in pressa e il mosto fiore viene vinificato in bianco con lieviti indigeni in serbatoi d’acciaio. Pima dell’imbottigliamento, il vino riposa in acciaio per almeno 6 mesi.
Nel calice ha un colore rosa chiaro. Il profilo olfattivo è fine e rarefatto, con profumi floreali, di rosa e geranio, note di agrumi e aromi di piccoli frutti a bacca rossa. Il sorso è sapido e croccante, con un frutto espressivo e un finale di grande freschezza.
Denominazione: Cerasuolo d'Abruzzo DOC
Vitigni: Montepulciano 100%
Gradazione: 13%
Vigneti: Da un unico vigneto a 497 metri di altitudine.
Agricoltura: biologica e biodinamica
Vinificazione: Fermentazione alcolica in acciaio con lieviti indigeni
Affinamento: 6 mesi in acciaio
Colore: Rosa brillante
Profumo: Intenso e fruttato, con sentori di fragoline, frutti di bosco, geranio, rose rosse e agrumi
Gusto: Morbido, fresco, sapido, minerale, energico e molto equilibrato