Lumeggio - Cerasuolo d'Abruzzo Doc
Riferimento: VDI0302
Cerasuolo d’Abruzzo Doc Lumeggio di Rosa
Le uve vengono raccolte nella seconda decade di settembre, dopo una scrupolosa selezione vengono diraspate, pigiate e poste a vinificare in presenza della buccia per un periodo breve, 15 ore circa, a bassa temperatura in modo da estrarre gli aromi varietali.
Si procede, quindi, ad una normale vinificazione, cosiddetta fermentazione in bianco, a temperatura controllata e lieviti selezionati.
Classificazione V.Q.P.R.D.: Cerasuolo d’Abruzzo Doc Lumeggio di Rosa.
Provenienza Vigneti: situati a Controguerra, sull’andamento collinare che declina in Adriatico.
Composizione del sottosuolo: Terreno di medio impasto tendente all'argilloso.
Uvaggio: Montepulciano 100%.
Caratteristiche degli impianti: I vigneti sono allevati con il sistema a pergola abruzzese 3mx3m e quindi circa 1.100 ceppi per ettaro, sono tutti in giacitura.
Epoca di raccolta e vinificazione: Le uve vengono raccolte nella seconda decade di settembre, dopo una scrupolosa selezione vengono diraspate, pigiate e poste a vinificare in presenza della buccia per un periodo breve, 15 ore circa, a bassa temperatura in modo da estrarre gli aromi varietali. Si procede, quindi, ad una normale vinificazione, cosiddetta fermentazione in bianco, a temperatura controllata e lieviti selezionati.
Colore: ricorda la ciliegia, lucido, brillante.
Profumo: floreale, distinto, caratteristico e persistente.
Gusto: secco, fresco, stoffa delicata con buona persistenza gustativa. Gastronomia Si accompagna ad antipasti, salumi leggeri, formaggi dolci, piatti a base di pesce e carni bianche, sformati di verdure.
Alcol: 13,00% vol
Data sheet
- Uve
- Cerasuolo - Montepulciano d'Abruzzo
- Gradazione alcoolica
- 13%
- Zona di Produzione
- Colline Teramane
- Anno Vendemmia
- 2020
Riferimenti specifici
- ean13
- 8022407060015