Lumeggio - Montepulciano d'Abruzzo Doc
Riferimento: VDI0301
Montepulciano d’Abruzzo Doc Lumeggio di Rosso.
Le uve vengono raccolte, in genere, nella prima decade di ottobre, dopo una accurata selezione, vengono diraspate, pigiate e vinificate secondo il metodo tradizionale in “rosso” con una lunga macerazione della buccia in vinificatori di acciaio inox ad una temperatura controllata di 28°C.
Il vino, terminata la fermentazione malolattica, viene posto ad invecchiare in botti di rovere di Slavonia da 25 hl per un periodo di 6 mesi circa, al termine del quale si procede all’imbottigliamento. Segue un affinamento in bottiglia di 2-3 mesi prima di andare in vendita.
Classificazione V.Q.P.R.D.: Montepulciano d’Abruzzo Doc Lumeggio di Rosso.
Provenienza: I vigneti sono nel comune di Controguerra a 260 metri s.l.m.
Composizione del sottosuolo: Terreno di medio impasto tendente all'argilloso.
Uvaggio: Montepulciano 100%.
Caratteristiche degli impianti: I vigneti sono allevati con il sistema a pergola abruzzese 3mx3m e quindi circa 1.100 ceppi per ettaro, sono tutti in giacitura collinare.
Epoca di raccolta e vinificazione: Le uve vengono raccolte, in genere, nella prima decade di ottobre, dopo una accurata selezione, vengono diraspate, pigiate e vinificate secondo il metodo tradizionale in “rosso” con una lunga macerazione della buccia in vinificatori di acciaio inox ad una temperatura controllata di 28°C. Il vino, terminata la fermentazione malolattica, viene posto ad invecchiare in botti di rovere di Slavonia da 25 hl per un periodo di 6 mesi circa, al termine del quale si procede all’imbottigliamento. Segue un affinamento in bottiglia di 2-3 mesi prima di andare in vendita.
Colore: rosso rubino con riflessi violacei nella giovinezza.
Profumo: frutta rossa, gradevole, persistente.
Gusto: in bocca si rivela di bella pienezza, profondo, pieno,rotondo, armonico, persistente con finale di liquirizia.
Gastronomia: Si accompagna ad arrosti di carni rosse, brasati, selvaggina, pollame nobile, formaggi semi-stagionati; ideale con carni di agnello e capretto.
Alcol: 13,50% vol
Data sheet
- Uve
- Montepulciano d'Abruzzo
- Gradazione alcoolica
- 13,5%
- Zona di Produzione
- Colline Teramane
- Affinamento
- Barrique
- Temperatura di servizio
- 16-18 °C
- Anno Vendemmia
- 2019
Riferimenti specifici
- ean13
- 8022407060016