



Riferimento: VPR0412
Abruzzo Bianco Doc - Sunnae
Il nostro obiettivo è quello di riportare nella sua veste migliore un prodotto come il Trebbiano, per anni maltrattato e considerato come bianco di basso livello. Apportando notevoli cambiamenti nella coltivazione della vigna, tornando alle basse rese per ettaro di un tempo, limitando la vigoria nei nuovi impianti e operando con drastici ma opportuni diradamenti, siamo riusciti a migliorare notevolmente il livello di maturazione delle uve di questo vigneto poco aromatico ma molto intenso.
Dal primo imbottigliamento ( annata 2005 ) ad oggi il vino ha subito un’evoluzione costante ed evidente con un conseguente aumento qualitativo. I grappoli, raccolti e selezionati a mano, vengono sottoposti ad una soffice pressatura a cui segue una decantazione statica a freddo per circa 18 ore. La fermentazione, condotta da lieviti selezionati, si svolge a temperatura costante di circa 18 – 20°C e dura almeno due settimane. Dopo due travasi ravvicinati il vino riposa in vasca sui suoi lieviti fino alla fine di Gennaio.
Tipo di Vino: bianco fermo, secco
Denominazione: Abruzzo Bianco D.O.C.
Varietà: Trebbiano 50%, Passerina 30%, Pecorino 20%
Zona di Produzione: Collecorvino, Pescara, Abruzzo
Esposizione ed altitudine: sud-ovest a 200 m s.l.m.
Tipologia Suolo: limo e argilla, ricco di sasso morenico, a tratti calcareo
Sistema di allevamento e densità di impianto: Guyot con 5000 viti/ettaro
Epoca di raccolta: fine Settembre/primi di Ottobre
Fermentazione alcolica: Tradizionale in bianco in acciaio inox
Durata Macerazione: 10-15 giorni
Affinamento: 3-4 mesi in acciaio inox sui lieviti fini
Fermentazione malolattica: non svolta
Alcool: 13,5% Vol.
Epoca di imbottigliamento: in Febbraio dell'anno successivo alla vendemmia