



Riferimento: VCG0105
Cococciola IGT Colline Pescaresi
Il Cococciola è un vitigno esclusivo dell’Abruzzo e di qualche zona del nord della Puglia, di origini sconosciute è stato per la prima volta recensito in Abruzzo da due ampelografi francesi nel 1900.
Il vitigno è stato riscoperto e rivalutato nel finire degli anni 90. Le caratteristiche principali risiedono nella grande acidità e nei bassi valori di PH che lo rendono molto adatto alla spumantizzazione e alla produzione di vini bianchi fermi dalla spiccata freschezza e dalle notevoli note agrumate( Pompelmo rosa)
Vitigni e impianti: Cococciola 100% allevato a pergola abruzzese.
Zona di produzione: Colline Pescaresi
Esposizione: Sud-Ovest
Tipologia di terreno: Depositi alluvionali prevalentemente ghiaiosi.
Altimetria: 250 metri slm
Superficie: 0,5 Ha
Densità d'impianto: 1600ceppi/ha
Vendemmia: Manuale, generalmente nei primi giorni di ottobre.
Vinificazione: Preparazione del pied de cuve qualche giorno prima della raccolta, vinificazione in bianco a temperatura controllata.
Affinamento: In acciaio sulle fecce fini, imbottigliato prima dell'estate.
Alcool: 12%