Pietra Maiella - Pecorino d'Abruzzo DOP
Riferimento: VMG0104
Pecorino d'Abruzzo Dop - Pietra Majella
Pecorino D.O.P. 100% con vigneti in collina situati a Ovest di Miglianico, a 250 mt. s.l.m., con terreni argillosi-limosi. L'Allevamento è a Guyot con viti di otto anni, 4000 ceppi per ettaro con una resa pari a 120 q
Vendemmia: Esclusivamente manuale intorno alla metà di settembre. Le uve vengono raccolte a mano, pigiate sofficemente e subito protette dalle ossidazioni, grazie all'aggiunta di anidride carbonica, il gas naturalmente sprigionato dalla fermentazione alcolica.
Macerazione e Pressatura: Il mosto rimane circa 30 minuti a contatto con le bucce, prima di effettuare la pressatura soffice, con tempi abbastanza lunghi al fine di estrarre parte dei tannini che contribuiscono alla corposità del vino.
Pulizia Mosto: Il mosto viene illimpidito per decantazione naturale a freddo, a 10°C per 24 ore
Temperatura della Fermentazione: 14 - 16°C
Affinamento: Una piccola quota viene affinata in barriques per 3 mesi
Gradazione Alcolica: 13,00% Vol.
Colore: giallo paglierino intenso, con lievi sfumature dorate
Profumo: profumo di frutta matura, caldo e complesso, arricchito da sfumature speziate molto caratteristiche
Gusto: corpo intenso, con una buona spalla acida, sapido e avvolgente; retrogusto caldo ed equilibrato
Modalità di Servizio Temperatura ideale 10 - 12°C Può essere abbinato a pescato di grande taglia al forno oppure a pesce cucinato all'acqua pazza o ancora al brodetto abruzzese
Data sheet
- Uve
- Pecorino
- Gradazione alcoolica
- 13%
- Zona di Produzione
- Media collina in provincia di Chieti
- Affinamento
- Barrique
- Temperatura di servizio
- 10-12 °C
- Anno Vendemmia
- 2020
Riferimenti specifici
- ean13
- 8082335100054