Vola Volè - Cerasuolo d'Abruzzo DOP

Riferimento: VOR0402

9,60 €
Tasse incluse

Cerasuolo d'Abruzzo Dop Biologico - Vola Volè

Caratterstiche: Con lieviti di fermentazione da polline di flora locale

Uve: Montepulciano 100%

Zona di Coltivazione: Colline di Chieti – Pendici della Maiella

Origine del Vitigno: Il Montepulciano è un vitigno autoctono del centro Italia ed in particolare della zona tra Marche e Abruzzo. A testimonianza di ciò ci sono diversi documenti risalenti al 1700. In particolare, la terra nativa di tale vitigno sembra essere Torre de’ Passeri in provincia di Pescara

Grado alcolico: 13% Vol

Suolo: Medio impasto – calcareo

Altimetria ed Esposizione: Orsogna 432 s.l.m.

Età dei vigneti: 20-25 anni

Sistema di Allevamento: Pergola abruzzese

Vendemmia: Manuale

Vinificazione: Vendemmiato a mano, a differenza della vinificazione in rosso normale non è necessario raggiungere maturità fenoliche complete, per cui è meglio basarsi sulla maturità tecnologica in modo da ottenere il grado zuccherino desiderato e la giusta acidità; tuttavia è bene non anticipare troppo il momento della vendemmia per evitare di ottenere prodotti erbacei, aspri e non al massimo del corredo aromatico. Le uve vengono vinificate “in bianco” (senza contatto con le bucce). I lieviti di fermentazione sono indigeni selezionati sulla flora del territorio e legati alla sua biodiversità. La fermentazione viene condotta a temperatura controllata. La maturazione a fine fermentazione sulle buone fecce fa acquisire toni complessi e importanti

Vista: Colore rosa ciliegia intenso e brillante

Olfatto: Fragranze di lamponi, melagrana e toni balsamici. Netta sapidità e sensazione tannica dimostrando la grande vitalità del vino

Gusto: Attacco gustativo impetuoso con note fruttate e floreali legate a un tannino presente, ma ben integrato. Il nerbo acido lo rende scalpitante e fresco

Abbinamento Consigliato: Perfetto per accompagnare antipasti e zuppe di pesce, primi di pastasciutta, formaggi delicati, arrosti purchè leggeri e piatti non impegnativi come la pizza

Temperatura di Servizio: 12-14°C

VOR0402

Data sheet

Uve
Cerasuolo - Montepulciano d'Abruzzo
Gradazione alcoolica
13%
Zona di Produzione
Media collina in provincia di Chieti
Temperatura di servizio
12-14 °C
Anno Vendemmia
2020

Riferimenti specifici

ean13
8032692480732

16 altri prodotti nella stessa categoria: