Vola Volè - Cerasuolo d'Abruzzo DOP
Riferimento: VOR0402
Cerasuolo d'Abruzzo Dop Biologico - Vola Volè
Caratterstiche: Con lieviti di fermentazione da polline di flora locale
Uve: Montepulciano 100%
Zona di Coltivazione: Colline di Chieti – Pendici della Maiella
Origine del Vitigno: Il Montepulciano è un vitigno autoctono del centro Italia ed in particolare della zona tra Marche e Abruzzo. A testimonianza di ciò ci sono diversi documenti risalenti al 1700. In particolare, la terra nativa di tale vitigno sembra essere Torre de’ Passeri in provincia di Pescara
Grado alcolico: 13% Vol
Suolo: Medio impasto – calcareo
Altimetria ed Esposizione: Orsogna 432 s.l.m.
Età dei vigneti: 20-25 anni
Sistema di Allevamento: Pergola abruzzese
Vendemmia: Manuale
Vinificazione: Vendemmiato a mano, a differenza della vinificazione in rosso normale non è necessario raggiungere maturità fenoliche complete, per cui è meglio basarsi sulla maturità tecnologica in modo da ottenere il grado zuccherino desiderato e la giusta acidità; tuttavia è bene non anticipare troppo il momento della vendemmia per evitare di ottenere prodotti erbacei, aspri e non al massimo del corredo aromatico. Le uve vengono vinificate “in bianco” (senza contatto con le bucce). I lieviti di fermentazione sono indigeni selezionati sulla flora del territorio e legati alla sua biodiversità. La fermentazione viene condotta a temperatura controllata. La maturazione a fine fermentazione sulle buone fecce fa acquisire toni complessi e importanti
Vista: Colore rosa ciliegia intenso e brillante
Olfatto: Fragranze di lamponi, melagrana e toni balsamici. Netta sapidità e sensazione tannica dimostrando la grande vitalità del vino
Gusto: Attacco gustativo impetuoso con note fruttate e floreali legate a un tannino presente, ma ben integrato. Il nerbo acido lo rende scalpitante e fresco
Abbinamento Consigliato: Perfetto per accompagnare antipasti e zuppe di pesce, primi di pastasciutta, formaggi delicati, arrosti purchè leggeri e piatti non impegnativi come la pizza
Temperatura di Servizio: 12-14°C
Data sheet
- Uve
- Cerasuolo - Montepulciano d'Abruzzo
- Gradazione alcoolica
- 13%
- Zona di Produzione
- Media collina in provincia di Chieti
- Temperatura di servizio
- 12-14 °C
- Anno Vendemmia
- 2020
Riferimenti specifici
- ean13
- 8032692480732