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Vola Volè - Cococciola Terre di Chieti IGP
Riferimento: VOR0405
Cococciola Terre di Chieti Igp Biologico - Vola Volè
Caratteristiche: Con lieviti di fermentazione da polline di flora locale
Uve: Cococciola minimo 85%
Zona di Coltivazione: Colline di Chieti – Pendici della Maiella
Origine del Vitigno: Le sue origini sono ancora oggi incerte, anche se da secoli è presente nel patrimonio ampelografico dei vitigni autoctoni abruzzesi. E’ coltivata quasi esclusivamente nella provincia di Chieti e in poche zone del teramano. Seguendo gli itinerari della transumanza, si è diffusa in alcune località del nord della Puglia
Grado Alcolico: 12,5% Vol
Suolo: Medio impasto – calcareo
Altimetria ed Esposizione: Orsogna 432 s.l.m.
Età dei Vigneti: 15-20 anni
Sistema di Allevamento: Pergola abruzzese
Vendemmia: Manuale
Vinificazione: Le uve sono raccolte a mano a metà settembre quando l’uva ha un tenore acidulo che garantisce la freschezza al vino. I lieviti di fermentazione sono indigeni selezionati sulla flora del territorio e legati alla sua biodiversità. La fermentazione viene condotta a temperatura controllata. La maturazione a fine fermentazione sulle buone fecce fa acquisire toni complessi e importanti
Vista: Giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli
Olfatto: Fragranze di lamponi, melagrana e toni balsamici. Netta sapidità e sensazione tannica dimostrando la grande vitalità del vino
Gusto: Attacco gustativo impetuoso con note fruttate e floreali legate a un tannino presente, ma ben integrato. Il nerbo acido lo rende scalpitante e fresco
Abbinamento Consigliato: Perfetto per accompagnare antipasti e zuppe di pesce, primi di pastasciutta, formaggi delicati, arrosti purchè leggeri e piatti non impegnativi come la pizza
Temperatura di Servizio: 12-14°C
Data sheet
- Uve
- Cococciola
- Gradazione alcoolica
- 12,5%
- Zona di Produzione
- Media collina in provincia di Chieti
- Temperatura di servizio
- 12-14 °C
- Anno Vendemmia
- 2020
Riferimenti specifici
- ean13
- 8032692480633