Bakàn - Cerasuolo d'Abruzzo Biologico
Riferimento: VRR0202
Torri Bakan Cerasuolo d'Abruzzo Doc
Tra la montagna e il mare, a Controguerra, nella provincia di Teramo, in un suggestivo filare ultratrentennale posto a una quota di 290 metri slm e magnificamente esposto a sud-sud/est, nasce il Cerasuolo d’Abruzzo delle Cantine Torri.
Un vino ottenuto con il 100% di uve Montepulciano d’Abruzzo vinificato in rosato, i cui grappoli vengono selezionati manualmente durante una vendemmia dei primi di ottobre, di un’agricoltura biologica certificata. Segue una vinificazione in tini d’acciaio termo condizionati e dopo un’adeguata sosta sulle bucce, viene fatto affinare nelle vasche di cemento per almeno 4 mesi, per poi essere imbottigliato in totale assenza di ossigeno.
Colore: Un luminosissimo rosa cerasuolo con una interessante consistenza.
Olfatto: Intensi effluvi floreali e fruttati di geranio, garofano, ciliegia e lampone.
Gusto: Un sorso asciutto, gustoso, con una bella freschezza e delicata sapidità in perfetto equilibrio con un moderato calore e una raffinata morbidezza. Il gusto, in perfetta sintonia con l’olfatto, aggiunge sfumature di fragola e mirtillo che anticipano un lungo e delicato finale minerale.
Vendemmia: Nasce in una delle zone più vocate d’Abruzzo, da un vecchio vigneto allevato a Tendone, a una quota ideale per garantire una formidabile escursione termica e con una magnifica esposizione. Un Cerasuolo ottenuto da una vendemmia della terza decade di settembre, rigorosamente manuale, di una agricoltura biologica certificata, che assicura il massimo rispetto per l’ambiente circostante.
Vinificazione: Una vinificazione in bianco, eseguita in tini d’acciaio termo-condizionati, e dopo la necessaria sosta sulle bucce, segue una maturazione di 4 mesi, nelle vasche di cemento, per poi procedere all’imbottigliamento in totale assenza di ossigeno.
Abbinamenti: Il vino rosato ha in generale la straordinaria caratteristica di poter essere abbinato con quasi tutti i cibi, e sicuramente può essere sorseggiato in qualsiasi circostanza. Servito ben fresco, con aperitivi, antipasti, cibi di mare, piatti vegetariani, carni bianche e rosse, formaggi freschi o di media stagionatura. Immaginiamo delle pennette al salmone, una cacio e pepe, orzo con zucchine, un pollo con anacardi o una bella burrata con pomodoro “cuore di bue” abruzzese e olio EVO.
Data sheet
- Uve
- Cerasuolo - Montepulciano d'Abruzzo
- Gradazione alcoolica
- 13,5%
- Zona di Produzione
- Colline Teramane
- Affinamento
- Cemento
- Temperatura di servizio
- 10-12 °C
- Anno Vendemmia
- 2020
Riferimenti specifici
- ean13
- 8033011217008